• Nigiri (jp)-saumon cru ou fumé
    -riz vinaigré
    -algues nori
    -bol avec de l'eau

    1_Préparez votre riz vinaigré (voir recette précédente).
    2_Humectez vos mains d'eau et prenez le riz pour lui donner une forme rectangulaire ou si vous avez le moule pour sushis, mettez le riz dedans et aplatissez bien de façon à ce que le riz soit assez solide.
    3_Coupez le saumon en fonction de la taille du rectangle de riz et disposez-le dessus.
    4_Vous pouvez coupez une fine tranche d'algue pour entourer le nigiri comme ci-dessous.
    Nigiri (jp)5_Dégustez vos nigiri !

    Vous pouvez aussi en faire à la crevette, des végétaliens avec du concombre, du poivron, de l'avocat, etc... Laissez place à votre imagination !


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  • Riz vinaigré (jp)Petite info: le riz vinaigré est très utilisé au Japon. Il sert pour beaucoup de recettes dont les sushis !

     Avec 300g de riz:
    - 2c.s de vinaigre de riz
    - 30cl d'eau
    - 2c.c de sel
    - 2c.c de sucre
    - sésame

    1_ Mettez le riz dans une passoire et faites couler de l'eau jusqu'à que l'eau qui tombe du riz soit complètement transparente (et non blanche).
    2_ Laissez égoutter le riz jusqu'à qu'il n'y ait plus du tout d'eau. 
    3_ Mettez le riz dans une casserole en y ajoutant les 30cl d'eau. Recouvrez la casserole avec un couvercle et allumez le feu.
    4_ N'enlevez jamais le couvercle. Grâce à vos oreilles, repérez quand est-ce que l'eau sera à ébullition. Dès que ce sera le cas, mettez à feu doux pendant 5mn puis 10mn sans le feu, et ce, toujours avec le couvercle.
    5_ Pendant ce temps, mettez le vinaigre, le sel et le sucre dans une casserole et faites chauffer le mélange jusqu'à que le sucre ne soit plus du tout visible. Attention, il faut éviter l'ébullition ! Quand le sucre ne sera plus visible, éteignez le feu et laissez refroidir.
    6_ Mettez le riz dans un saladier et mélangez-le avec le vinaigre. Attention, ne videz pas tout le vinaigre d'un coup, faites bien attention à bien mélanger tout en versant le vinaigre et sans casser le riz.
    7_ Mettez le riz dans un récipient (bol ou autre), ajoutez-y du sésame si vous le souhaitez et dégustez votre riz !


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  • Yakitori

    Pour cuisiner ces délicieuses brochettes de viandes, il vous faut*:
    _ 1kg de blanc de poulet
    _ 125ml de sake (alcool Japonais à base de riz)
    _ 185 ml de sauce de soja noire
    _ 2 cuillères à soupe de sucre
    _ 65g d'oignons nouveaux coupés en morceaux obliques de 2cm (suppléments)

    1_ Vous faites tremper 25 brochettes en bois dans l'eau pendant 20 minutes que vous égoutterez et réserverez.
    2_ Vous coupez le poulet en petits morceaux et dans une casserole, mélangez le sake, la sauce de soja, le mirin et le sucre que vous devez porter à ébullition puis les réserver.
    3_ Vous piquez les morceaux de poulet sur les brochettes en alternance avec les morceaux d'oignons (pas obligatoire). Posez ensuite les brochettes sur une plaque garnie de papier aluminium et faire cuire environ 7 à 8 minutes au gril, en les tournant et en les badigeonnant** souvent de sauce.

    * Pour 25 brochettes environ   ** comme pour faire briller un objet avec un pinceau

    Bon appétit !


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  • Onigiri

      Vous connaissez certainement ces fameuses boulettes de riz
     entourées d'algues nori, n'est-ce pas ?! Vous ne connaissez pas la recette ? Alors, la voici !!! =D :

     Il vous faut:

     du riz, de la viande/du saumon/etc..., des algues nori, du sel et de
      l'eau.

     1) Rincez le riz de manière à ce que l'eau devienne entièrement 
     blanche.

     2) Faites le bouillir dans une casserole, avec autant d'eau que de
     riz. Préparez votre viande ou le saumon mettez-le dans  le frigo
     après avoir mis un peu de sel dessus.

     3) Attendez que le riz ait absorbé toute l'eau. Laissez-le gonfler
      à couvert. Préparez un bol de sel dans lequel vous mettrez vos mains pour que le riz ne colle pas sur vos mains.

    4) Prenez le riz et avec vos mains (grâce à la paume) faites-lui prendre une forme triangulaire (comme sur l'image) mais en mettant la garniture au centre de la pyramide. Ensuite, avec un bout d'algue nori coupé de manière rectangulaire, placez la sous la base de la pyramide de riz (comme sur l'image).

    5) Dégustez votre repas !! =D


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